全国公安院校教学技能大赛备战纪实
发布时间:2016-11-09 浏览次数:

20166月,我院接到公安部通知,第二届全国公安院校教学技能大赛将于118日至14日在江苏警官学院召开。举办此次教学技能大赛是贯彻落实《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》(人社部发【2015106号)有关部署要求,深化公安院校实战化教育教学改革的重大举措,将有来自全国的35所公安院校参赛。

根据公安部政治部要求,全国公安院校技能大赛每四年举办一次,是全面检验和展示公安教育教学改革的重要窗口,也是展现广大教师教学水平和人才培养质量的重要平台,因此被称为公安院校的“奥运会”。为保证我院在此次技能大赛中取得优异成绩,我院党委高度重视。省公安厅党委委员、院党委书记熊文修指出,这次比赛不但是考验教师在教学方面锻炼能力、提高素质、全面发展的重要平台,也是用实际行动展现我院师生的精神风貌,他要求大家珍惜此次比赛的机会,发挥专业优势,用忘我奋斗的精神积极备战,到赛场上为河南警察学院争夺荣誉,增光添彩。院党委副书记尚俊志先后两次全程观摩参赛教师的现场讲课情况,并认真对每一位参赛教师提出了许多具有指导性的意见;为保证各项训练工作的顺利进行,副院长关文军多次到各系部和参赛师生集训场地,询问备赛情况,为大家解决备赛工作中遇到的问题。

备赛期间正值暑假,在接到通知后,教务处组织相关参赛系部召开专门会议,拟定了《河南警察学院参加第二届全国公安院校教学技能大赛工作方案》,成立了大赛工作领导小组,备赛工作组在教务处负责同志的带领下,依据参赛要求进行综合评定的基础上,各系部按照训练计划根据教师教学团队训练结果,并结合我院历届教学技能比赛成绩及教师评教成绩,推荐23名教师进行集中训练,最终确定罗宁等九名参赛教师和此次备战经过近三个月的集训、三轮淘汰最终确定的10名参赛学员,代表我院参加此次技能大赛。

巧学善思练技能,沉着冷静创佳绩。115日,带着学院党委的殷殷嘱托和深切期望,我院参赛代表队一行35人登上了前往江苏警官学院的大巴车。

(供稿 教务处 /武晶)